Как найти выход из тупика?
Картина мира, в которой ты живешь. Что это?
Твой приговор? А может место творчества?!
Я часто от людей слышу подобные жалобы:
Хочу другую жизнь, потому что в этой мне всё надоело!
Наступаю на одни и те же грабли?
Жизнь превратилась в один сплошной День сурка.
Почему для одних ситуация – это неразрешимая проблема, а для других эта же ситуация – это веселье?
Я вкалываю как вол, а желаемого результата так и нет?
Возможно, для тебя это разные ситуации и ты не видишь в них общего!
В чём-то ты прав, каждый человек несчастлив по-своему, его психологические проблемы имеют индивидуальные личностные корни. Однако людей с этими проблемами объединяет одно, у каждого из них и у тебя тоже, есть своя картина мира, в которой твоя проблема является естественной, логичной и, как правило, результатом многолетнего жизненного опыта. А против личного опыта не попрёшь, как раньше говорили: против лома нет приёма!
Да конечно, можно пойти к психологу и проработать проблему и на одну проблему в твоей жизни станет меньше. Но измениться ли сама жизнь? Да, она станет чуть менее мрачной, но всё же по сути такой же, как и была. Да, теперь тебя не так сильно раздражает начальник самодур, но ты всё тот же – офисный планктон!
Когда тебе не хочется смотреть ужастик или фильм катастрофу, тебе же приходит в голову переключиться на комедию!
Картина мира если говорить в упрощённом виде, обуславливается морально-этическими предпочтениями.
Личностные психологические проблемы при этом могут быть у разных людей как одни и те же, так и разные. Например, даже если жизненный сценарий – детектив, то от картины мира режиссёра это может быть комедия, а может быть ужастик или трагедия.
Одна проблема – ты не видишь свою жизнь, как конкретную картину мира, как рыба не видит воду, в которой живёт и через которую дышит. И тем более не ясно где переключатель.
Я не хочу в этом посте вдаваться в сложные психологические объяснения, я их изложил в первой книге по Социомеханике.
Я покажу тебе на примере судеб героев фильма, как они живут, что в итоге своей картины мира получают, будучи связанны друг с другом одной и той же жизненной задачей.
Лично мне сначала фильм "Социальная сеть" не понравился.
Я посмотрел его отрывочно и посчитал его американской пропагандой, заказанной Голливуду, снятому по стандартному сценарию, где изложена хронология создания фейсбука. Однако профессиональное любопытство заставило меня посмотреть его второй раз от начала до конца. Но и во второй аз я не увидел ни чего выдающегося.
Вернёмся к проблемам, перечисленным в начале этого поста. Клиенты приходили ко мне с разными проблемами. Кто после развода думает, что ему делать и как теперь жить. У кого ребёнок с нарушением речи и соответственно полно проблем со школой – постоянный стресс, безвыходные ситуации, и почему-то часто одни и те же.
И, тут я вспомнил про этот фильм. Вот же оно!
В нём все герои имели шанс стать миллиардерами, а стал только один!
Но почему? Ведь все участники истории были не глупыми людьми, а некоторые даже соратниками Марка Цукерберга.
К идее, так или иначе, были причастны:
- Марк Цукерберг
- Эдуардо (друг и финансист Марка)
- Братья гребцы (Камерон и Тайлер)
- Саммерс (президент Гарварда)
- Шон Паркер
На каком фоне мы рассматриваем ситуацию. Идея уже носится в воздухе. Архивы и данные уже во многих Вузах оцифрованы. Уже есть сайты знакомств. Есть клубная (тусовочная) культура на всех уровнях социального общества. Идея совместить всё это в одном ресурсе требовала найти человека не столько с огромным интеллектом, сколько с огромным желанием (мотивацией) заняться этим и воплотить в конкретном проекте.
Рассмотрим вкратце отличительные черты картин мира участников гонки за миллиардами. Их более подробные психологические характеристики есть в конце статьи. Нужно понимать, что мы рассматриваем психологические портреты не живых людей, а героев фильма.
Интересно? Продолжение и обсуждение - в моем канале !